[환경TV뉴스] 신은주 기자 = 식중독과 비슷한 증상을 일으킬 수 있는 고래회충을 예방하기 위해서는 어류의 신선도를 잘 살피는 것이 가장 중요한 것으로 나타났다.

식품의약품안전처는 어류가 살아있거나 신선한 상태에서는 고래회충이 내장에 있어 문제가 없지만 어류의 신선도가 떨어지면 유충이 내장 주변 근육으로 뚫고 들어가므로 주의가 필요하다고 18일 밝혔다.

식약처는 고래회충은 길이 2~3cm의 흰색 또는 노란색 선충으로 육안으로 확인이 가능하다며 내장을 제거하고 신선도가 높은 경우에만 날 것을 가급적 잘게 썰어서 먹는 게 좋다고 설명했다.

고래회충은 열에 약해 60도 이상에서 1분 이내 사멸해 신선도가 떨어지는 생선의 경우 충분히 가열해 섭취하는 것이 안전하다.

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