음식물 쓰레기 줄이는 법, 아이 눈높이 맞춰 설명하기

음식을 너무 많이 차려 남기지 않도록 주의하는 것은 환경적으로도 도움이 된다. 사진은 독자 이해를 돕기 위한 이미지로 사진 속 식당과 메뉴 등은 기사 특정 내용과 관계없음. (픽사베이 제공)/그린포스트코리아
음식을 너무 많이 차려 남기지 않도록 주의하는 것은 환경적으로도 도움이 된다. 사진은 독자 이해를 돕기 위한 이미지로 사진 속 식당과 메뉴 등은 기사 특정 내용과 관계없음. (픽사베이 제공)/그린포스트코리아

지난 주는 설 연휴였어요. 코로나19가 없던 시절에는 설이나 추석에 친척들이 많이 모여서 다 같이 밥을 먹었죠. 올해 여러분 집은 어땠나요? 나중에 코로나가 사라지면 그때는 더 많은 사람들이 어울려서 같이 즐겁게 식사할 수 있어요.

설날 먹고 남은 음식은 어떻게 했나요. 너무 많이 먹지는 않았나요? 너무 많아서 못 먹고 남기지는 않았는지 궁금하네요. 아니면 따로 잘 보관했다가 나중에 또 먹었을 수도 있고요.

그런데 한 가지 중요한 게 있어요. 음식물 쓰레기는 함부로 버리면 안 돼요. 왜냐하면 먹고 남은 음식을 땅에 아무렇게나 묻으면 안 되거든요. 우리가 땅에 씨앗을 심으면 꽃이나 나무가 자라잖아요. 하지만 먹고 남은 음식은 땅에 묻어도 거기서 나무가 자라지는 않아요.

버려진 음식은 지구와 환경에 안 좋은 영향을 줄 수도 있어요. 우리가 맛있게 먹으려고 넣은 소금이나 양념이 땅을 더럽힐 수도 있어요, 그리고 국물에 있는 물기가 여기저기 흘러가서 강이나 바다를 더럽게 할 수도 있거든요.

먹고 남은 밥이나 반찬은 쓰레기통에 버리는 게 아니라 따로 모읍니다. 그걸 잘 모아서 여러 가지 기술로 처리해서 다른 방법으로 사용해요. 사람이 또 먹는 건 아니고 버려진 음식을 가지고 다른데 쓸 수 있어요. 그런데 사람들이 너무 많이 버리면 다른데 쓰고도 또 남아서 여기저기 쌓여요.

사람들이 버린 음식을 잘 처리하려면 돈도 들고 힘도 들고 시간도 들고 또 물도 많이 필요해요. 우리가 먹고 버린 라면 국물 한 컵을 물고기가 살 수 있는 만큼 깨끗하게 만들려면 커다란 생수통으로 백개도 넘는 물이 있어야 해요. 그래서 밥을 먹을 때는 남기지 않는 게 중요해요. 남기면 쓰레기가 되니까요.

설이나 추석 같은 명절 연휴에는 맛있는 음식을 많이 먹으면서 그 과정도 환경에 영향을 미칠 수 있어요. 먹는 건 나쁜 게 아니지만 너무 많이 먹으려다 남기면 문제가 생길 수 있거든요. 음식을 너무 많이 만들고 그걸 다 먹지 못하고 남겨 버리면서 음식물쓰레기가 늘어나기도 하고요.

그러면 어떻게 하면 좋을까요. 앞으로는 음식을 많이 남기지 않게 적당한 만큼만 덜어서 먹어보세요. 그러면 여러분도 쓰레기를 줄이고 지구를 구할 수 있어요.

환경이 중요하다고 다들 생각은 하는데, 실천하려면 어렵다는 사람이 많습니다. 중요한 가치라고 인식은 하지만 구체적으로 ‘왜 그런지’ ‘이 행동이 어떤 영향이 있는지’ 설명하려면 어렵기도 하죠.

여러분의 아이가 환경 문제에 대해 물어보면 어떻게 대답하십니까? 그저 “쓰레기 아무데나 버리는 건 나빠”라고만 얘기 하시나요? 그러지 말고, 아이에게 기후 변화와 환경 이슈에 관한 뉴스를 읽어주세요. 그린포스트가 매주 토요일 아침에 시간 맞춰 업로드 해드립니다. 그대로 읽어주기만 하면 됩니다.

98회차는 설 연휴 음식물쓰레기가 환경에 미친 영향에 대해서입니다. [편집자 주]

leehan@greenpost.kr

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