SPC그룹, 해외서 ‘토종효모’ 특허 등록...“한국 발효종 빵의 세계화“
SPC그룹, 해외서 ‘토종효모’ 특허 등록...“한국 발효종 빵의 세계화“
  • 곽은영 기자
  • 승인 2021.04.07 11:23
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미국·프랑스·중국·일본 등 4개국 특허 등록 완료
토종효모 개발 이후 매년 70억원 이상 대체 효과 창출
 
SPC그룹의 특허 토종효모와 토종 유산균을 활용해 개발한 파리바게뜨 제품 ‘상미종 생식빵’. (SPC그룹 제공)/그린포스트코리아
SPC그룹의 특허 토종효모와 토종 유산균을 활용해 개발한 파리바게뜨 제품 ‘상미종 생식빵’. (SPC그룹 제공)/그린포스트코리아

[그린포스트코리아 곽은영 기자] SPC그룹이 미국, 중국, 프랑스, 일본 등 해외 4개국에 자체 개발한 토종효모 특허 등록을 완료했다고 7일 밝혔다. 

SPC그룹은 해외에서 토종효모와 유산균에 대한 12건의 특허 등록을 마친 것과 관련해 “순수 국내 연구 기술로 개발한 제빵용 미생물 자원이 해외에서 차별성과 가치를 인정받았다는 데 큰 의미가 있다”며 “국내 발효종 빵의 산업화와 대중화 시대를 열었다”고 전했다. 

허영인 SPC그룹 회장은 평소 “세계 시장에서 경쟁하려면 독자적인 원천 기술을 가져야한다”면서 품질경영을 강조, 적극적인 투자를 아끼지 않았다. 이에 SPC그룹은 2005년 미생물과 식품소재 등 기초 연구를 진행하는 SPC식품생명공학연구소를 설립, 11년간 서울대 연구진과 공동 연구를 통해 1만여 개의 토종 미생물을 분석해 2015년 우리나라 고유 식품인 누룩과 김치에서 제빵에 적합한 효모와 유산균을 찾아냈다. 

이후 효모와 유산균을 조합해 제빵 발효종인 ‘상미종’을 개발하고 상용화한 데 이어 이를 커피에도 적용해 국내 최초로 ‘무산소 발효 커피’ 개발에도 성공했다. 

SPC그룹에 따르면 그동안 수입에만 의존해왔던 제빵용 효모를 대체하며 매년 70억원 이상의 수입 대체 효과를 창출하고 있다. 향후 SPC그룹은 미생물 분야에 대한 지속적인 연구개발을 통해 식품을 넘어 바이오 사업까지 확대할 계획이다.

서진호 SPC생명공학연구소장은 “특허 등록이 까다로운 미국을 비롯해 해외 4개국에서 국내 토종 미생물 자원으로 차별성을 인정받은 것은 기업은 물론 국가경쟁력 차원에서도 의미 있는 성과”라고 전했다.

이철균 한국생물공학회장은 “SPC그룹은 국내 식품기업 중 남다른 투자와 연구개발을 지속하고 있는 기업으로 원천 기술 확보를 통해 글로벌 시장에서도 충분한 경쟁력을 갖출 것으로 평가된다”고 말했다. 

key@greenpost.kr


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