떡국, 조선시대 책에 유래 소개… 남은 가래떡 보관 방법은?
우리나라에는 설에 떡국을 먹는 것이 풍습이다. 예로부터 '떡국을 먹어야 한 살 더 먹는다'고 해 첨가병(添歲餠)으로 불렸다.
하지만 떡국을 왜 먹는지와 언제부터 먹었는지는 정확하게 알려지지 않았다.
떡국에 대해서 책자로 문서화 된 것은 조선시대의 세시풍속을 담은 '열양세시기'와 '동국세시기'가 처음으로 본다.
이들 책에서는 떡국이 설 명절에 없어선 안 될 음식으로 소개돼 있다.
동국세시기에서는 떡국이 겉모습이 희다고 해 '백탕'(白湯), 혹은 떡을 넣고 끓인탕이라는 뜻에서 '병탕'(餠湯)이라 적었다.
조선 전기 전부터는 떡국에 대한 기록이 거의 없지만, 삼국시대 전부터 신년 제사 때 먹던 음복(飮福)음식에서 유래됐다고 전해져 오기도 한다.
설에 떡국을 먹는 이유는 신년 새로 시작하는 날에 몸과 마음을 깨끗하게 하자는 의미에서 맑은 물에 흰색 떡을 넣은 떡국을 먹었다고 전해져 온다.
가래떡이 양기를 상징하는데 이 양의 기운을 길게 뽑는 것이 가족들의 무병장수를 기원하는 의미를 지니고 있다고 알려졌다.
아울러 가래떡을 동그랗게 썰어 먹는 것은 조선시대 엽전 모양에서 비롯돼 재화가 풍족하길 바라는 소망도 깃들어져 있다고 한다.
한편 민족 최대 명절인 설에는 떡국을 먹고 가래떡이 남아 처치곤란인 가정이 많다.
남은 가래떡은 냉동실에 넣어두면 딱딱해지고 갈라져 요리 했을 때 모양이 엉망이 된다.
이에 충남농업기술원이 가래떡 보관법 등을 알려줬다.
기술원에 따르면 남은 가래떡에 식용유를 살짝 발라 한 번 먹을 분량씩 랩으로 싸서 지퍼팩이나 밀폐용기에 넣어 냉동 보관하는 것이 좋다.
이후 필요 분량씩 꺼내 찬물에 담가 해동시키면 맛과 모양, 질감이 살아있는 맛있는 가래떡을 즐길 수 있다.
hypark@eco-tv.co.kr
박현영 기자
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