농수산식품 미래인재 양성, 지속가능한 먹거리 환경 조성 등 협력 기대

김춘진 한국농수산식품유통공사장(왼쪽), 이기정 한양대학교 총장이 업무협약 기념촬영을 하고 있다. (사진=한국농수산식품유통공사)/그린포스트코리아
김춘진 한국농수산식품유통공사장(왼쪽), 이기정 한양대학교 총장이 업무협약 기념촬영을 하고 있다. (사진=한국농수산식품유통공사)/그린포스트코리아

한국농수산식품유통공사와 한양대학교는 16일 한양대 서울캠퍼스에서 농수산식품 산업 발전을 위한 미래인재 양성과 지속가능한 먹거리 환경 조성을 위해 업무협약을 체결했다.

양 기관은 향후 ▲저탄소 식생활 캠페인 동참으로 먹거리 분야 탄소중립 등 ESG 실천 확산 ▲농수산식품 분야 미래인재 육성과 청년 취·창업 역량 강화 협력 ▲농수산식품 산업 발전을 위한 인력․기술․정보 교류 ▲안전한 공공 급식으로 학생건강 제고와 제반 산업 활성화 등에 힘을 합치기로 했다.

이번 협약으로 농수산식품 분야 미래인재 양성과 지속가능한 공공 급식 환경 조성은 물론 ‘저탄소 식생활 실천 운동’ 확산에도 시너지 효과를 낼 것으로 기대된다.

김춘진 한국농수산식품유통공사장은 “한양대학교의 4만2800여 학생과 임직원이 저탄소 식생활 확산에 동참하게 돼 뜻깊다”며, “앞으로 농수산식품 미래인재 양성 협력은 물론, 지구를 지키는 ‘저탄소 식생활 실천 운동’을 널리 전파해 탄소중립 실현을 앞당기자”고 말했다.

‘저탄소 식생활 실천 운동’은 탄소격리 능력이 높은 흙을 살리는 농법을 사용해 저탄소‧친환경 농수축산물을 생산하고, 친환경 포장재 사용과 온라인 유통 활성화로 유통 과정에서 탄소를 감축하는 것은 물론, 가공 처리 시 버려지는 식품 폐기물을 최소화하며 잔반 없는 식사를 통한 먹거리의 생산-유통-가공-소비 전 과정에서 발생하는 온실가스 배출을 줄이는 생활 실천 캠페인이다.

sih@greenpost.kr

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