농정원 이종순원장(왼쪽 세번째)과 안재록 총괄본부장(오른쪽 세번째), 소비문화실 직원 들이 18일 쌀의 날 행사에서 기념촬영하고 있다.(제공 농정원)/그린포스트코리아
농정원 이종순원장(왼쪽 세번째)과 안재록 총괄본부장(오른쪽 세번째), 소비문화실 직원 들이 18일 쌀의 날 행사에서 기념촬영하고 있다.(제공 농정원)/그린포스트코리아

 

8월18일은 ‘쌀의 날’이다. 

한자 ‘쌀 미(米)’를 풀어내면 ‘八(여덟 팔), 十(열 십), 八(여덟 팔)’이라는 점에 착안했다. 여기에 쌀을 생산하기 위해서는 농부의 손길이 88번 필요하다는 의미까지 더해졌다.

농림축산식품부와 농협이 ‘쌀의 날’은 우리 쌀의 우수성을 알리고 소비를 늘리기 위해 2015년 제정, 올해 9년째가 됐다.

농림수산식품교육문화정보원(이하 농정원)은 쌀을 날을 맞아 직원들에게 우리 쌀로 만든 떡과 식빵 등을 선물하는 ‘Have a Rice Day’ 나눔행사를 진행했다. 농정원 이종순 원장과 안재록 총괄본부장, 조경익 농업가치본부장 등 간부들이 이날 아침 출근하는 직원들에게 일일이 떡 등을 나눠준 것. 

가루쌀 홍보에 힘쓰고 있는 농정원은 19일까지 신세계백화점 강남점에서 전국 최초로 ‘가루쌀빵과 함께하는 건강한 빵지순례’ 팝업스토어를 운영한다.

이종순 원장은 “쌀의 날을 맞이해 국민들이 우리 쌀과 가루쌀에 더 많은 관심을 갖고 소비한다면 농업인에게도 큰 힘이 될 것”이라고 말했다.

sih@greenpost.kr

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