▲ =제공 농진청

 

농촌진흥청은 소화력이 약하고 입맛이 없는 노년층을 위한 ‘어르신에게 좋은 음식’ 실용조리서를 발간했다고 6일 밝혔다.
 
이 책에는 전국 9개도 3252종의 전통향토음식을 모아놓은 한국의 전통향토음식 중 노년층에게 권장되고 있는 잡곡·콩류·어패류·녹황색채소류·견과류 위주의 재료로 만들수 있는 54가지 음식의 조리법이 소개돼 있다.

어르신들의 건강과 소화력 등을 고려해 질기거나 소화가 안되는 음식, 염분이 높은 음식 등은 제외했으며 실제 음식을 조리해 관능평가가 우수했던 음식 위주로 담겨 있다.
 
책은 ▲주식류 ▲찬품류 ▲후식류 등 3가지 분야로 나눠 각 음식별로 4인 분량 및 1인 분량 기준으로 들어가는 재료와 만드는 방법을 사진과 함께 자세히 소개해 놓았다.
 
수록된 음식으로는 ▲주식류에는 마밥, 버섯밥, 보리고구마밥, 양주밤밥 등 9가지 음식 ▲찬품류에는 들깨미역국, 가지나물, 죽순채, 더덕삼병 등 41가지 음식 ▲후식류에는 잣구리, 강화인삼식혜, 호박식혜, 미숫가루 등 4가지 음식이 각각 소개돼 있다.
 
이번에 발간된 책은 농진청 농식품종합정보시스템(koreanfood.rda.go.kr)을 통해 전자책서비스를 제공하고 있다. 아울러 출판권을 이전해 일반서점에서도 구입할 수 있도록 할 계획이다.

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