한국, 1인당 식품 수입량 468kg 일본보다 1.3배나 많아

우리 밥상에 '신토불이'식품이 점점 사라지면서 지구온난화도 가속화하는 악순환이 이어지고 있다.

환경부 국립환경과학원은 16일 한국, 일본, 영국, 프랑스 4개국을 대상으로 2010년 기준 각국의 식품수입에 의한 푸드 마일리지 및 이산화탄소 배출량 산정 결과를 발표했다.

푸드 마일리지는 생산지에서 소비지까지 식품 수송량에 수송거리를 곱해 나타낸 것으로 식품 수송에 의한 환경부하를 간접적으로 알 수 있는 수치다.

산정 결과에 따르면, 우리나라의 1인당 식품수입량, 푸드 마일리지 및 이산화탄소 배출량은 비교대상 국가 중 1위이며, 매년 큰 폭으로 증가하고 있다.

한국의 1인당 식품 수입량은 468 kg/인으로서 2001년 410㎏/인 대비 14% 증가했으며, 특히 곡물 및 야채, 과실 수입의 증가가 가장 큰 원인이었다.

특히, 한국의 1인당 식품 수입량은 조사 대상국 중 1위로 일본 370 kg/인의 1.3배 수준으로 나타났다.

또 한국의 1인당 푸드 마일리지는 7,085 t․km/인으로 조사 대상국 중 1위이며, 739 t․km/인을 기록한 프랑스의 약 10배 수준으로 나타났다.

반면, 일본, 영국, 프랑스는 2003년 대비 감소하는 추세를 보였다. 일본은 푸드 마일리지의 19%를 차지하는 유량종자(oil seed)에서 211 t․km/인 감소한 것이 주원인이고, 영국과 프랑스는 수입식품별로 푸드 마일리지의 증가 및 감소가 엇갈렸다.

한국의 식품 수입에 의한 1인당 이산화탄소 배출량은 142 kgCO₂/인으로 2001년 106 kgCO₂/인 대비 34% 증가했으며, 특히 곡물 수입에 의해 27 kgCO₂/인 증가한 것으로 나타났다.

반면, 일본과 프랑스는 각각 123 kgCO₂/인, 96 kgCO₂/인으로, 일본은 2001년 대비 감소 추세이며 프랑스는 2003년 대비 증가 추세를 보였다.

특히, 우리나라는 1인당 이산화탄소 배출량 역시 조사대상국 중 1위이며, 영국의 95 kgCO₂/인 대비 약 1.5배 수준인 것으로 확인됐다.

국립환경과학원 관계자는 "지역경제와 우리 지구의 환경 모두를 건강하게 하기 위해 로컬 푸드 소비 확대 등 녹색생활 실천이 시급하다"고 밝혔다.

 

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