농식품부, 채소산업발전기획단 2달간 운영 계획

[그린포스트코리아 서창완 기자] 농림축산식품부는 1인 가구 증가 등 새로운 소비 경향에 대응할 채소 산업 발전 방안을 논의할 ’채소산업발전기획단(T/F)‘을 구성·운영한다고 11일 밝혔다.

기획단은 생산·소비경향 분석, 수급안정, 유통구조개선의 3개 팀과 자문단으로 구성된다. 기획단장은 이재욱 농식품부 차관이 맡게 된다. 지난 10일 업무담당자·학계 등·업계·생산자단체 등 40여명이 참석해 1차 회의를 열었다.

최근 1인 가구와 맞벌이 가구 증가 등으로 편의를 중시하는 소비 경향이 커지면서 신선채소류의 공급과잉이 계속되고 있다. 2017년 인구총조사에 따르면 1인 가구는 562만 가구(비중 28.5%), 맞벌이 가구는 533만 가구(비중 45%)를 차지하고 있다.

그러나 바뀌는 소비 변화에 대응하지 못한 농산물의 관행적인 재배가 지속되면서 과잉생산으로 인한 산지격리는 매년 반복되고 있다.

기획단은 만성적 공급과잉이 구조화하지 않도록 대책을 마련할 계획이다.

먼저, 1인 가구 증가 등에 따른 신선채소 품목별 소비실태와 생산구조상 공급과잉 여부를 분석한다.

김창환 농촌진흥청 연구사는 “편리함을 추구하는 소비자의 욕구가 신선식품보다는 가공 식재료와 편의식품 등으로 이동하면서 신선채소류 소비가 감소하고 있다”고 평가했다.

기존 수급안정정책의 한계를 분석하고, 지자체와 농업인의 자율적 수급조절을 제도화하는 방안도 마련한다.

김성훈 충남대 교수는 “정부·지자체·생산자 등 시장 주체의 역할을 재정립하고 시장참여자의 책임성 강화 방안을 마련해야 한다”고 조언했다.

채소류 가격안정을 위해 생산자가 가격결정에 참여할 수 있는 로컬푸드·공공급식을 확대하고, 수요자와 공급자가 고정가격으로 거래하는 유통경로를 확대하는 방안도 모색한다.

기획단은 올해 6~8월 한시적으로 운영된다. 각 분야별 심층적 토론을 거쳐 ’채소산업발전계획‘을 마련할 계획이다.

이재욱 농식품부 차관은 “보다 근본적이고 체계적인 대책 마련을 위해, 현장에서 문제가 되는 것은 모두 점에서 검토하겠다”고 말했다.

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