보통 만두에는 다진 돼지고기가 들어가는 경우가 많은데 최근에는 다양한 식물성 재료로 속을 채운 비건 만두 제품이 늘어나고 있다. 단순히 채소만 들어가는 것이 아니라 100% 식물성 대체육이 들어가는 제품군까지 선택폭이 넓어지고 있는 것. 만두를 좋아한다면 비건 만두의 다양성에 한번 주목해보면 어떨까. 국내 비건 만두 시장이 보다 활성화되기 시작한 건 대형 식품기업에서 식물성 식품 전문 브랜드로 론칭하면서다. 대표적으로 농심과 CJ제일제당에서 각각 비건 전문 브랜드를 론칭하고 비건 만두 제품을 내놓고 있다. 먼저 농심의 비건 브랜드
[그린포스트코리아 곽은영 기자] 농심의 비건 브랜드 베지가든이 ‘속이 보이는 알찬 만두’를 선보였다. 시중에 판매되고 있는 비건 만두가 야채와 두부를 주재료로 만들었다면 베지가든 만두는 농심이 독자적으로 개발한 대체육으로 만든 것이 특징이다. 농심에 따르면 고기의 씹는 맛과 육즙까지 그대로 구현했다. 신제품 종류는 ‘향긋한 부추맛’과 ‘매콤한 김치맛’ 두 가지다. 두 제품 모두 100% 식물성 재료만 사용했다. 포장을 살짝 개봉 후 전자레인지에 3분간 데우면 간편하게
[그린포스트코리아 곽은영 기자] 푸드테크 스타트업 인테이크가 식물성 대체육 제품 ‘팔라펠&후무스’를 마켓컬리에서 출시한다.인테이크는 서울대학교 식품공학실 최영진 교수 연구팀과 쏘이마루의 협력단을 통해 농림축산식품부의 ‘국내 농산물을 활용한 한식용 대체육 식품 개발사업’에 참여, 대체육의 압축성형 기술과 식이섬유 분리 기술을 개발해 고기 향미를 구현할 수 있는 다양한 소재를 개발하고 있다.인테이크는 이미 지난해 7월 미트볼의 풍미, 질감, 육즙 등을 유사하게 구현한 ‘이노센트 베지