[그린포스트코리아 홍민영 기자] 미국 타임지가 선정한 ‘10대 슈퍼푸드’ 중 하나인 귀리가 겨울철 건강식품으로 주목을 받고 있다.귀리는 벼과의 두해살이 재배식물로 오트(oat)라고도 하며 중앙아시아 아르메니아 지방이 원산지인 것으로 알려졌다. 다양한 영양소를 함유하고 있지만 특히 잘 알려져 있는 것은 베타글루칸(B-Glucan)이다. 베타글루칸은 면역 체계 강화, 동맥 질환 위험 감소, 장내 노폐물 배출, 혈당 조절 기능을 갖추고 있어 건강관리에 탁월한 역할을 한다. 특히 동맥 질환 위험성을 줄여 심혈관 질환