[그린포스트코리아 홍민영 기자] 소화장애나 알레르기를 일으키지 않는 밀이 세계 최초로 국내 연구진에 의해 개발됐다.
농촌진흥청은 전북대학교, 미국 농무성과 함께 알레르기 물질이 적은 밀 ‘오프리’를 개발해 특허 출원했다고 24일 밝혔다.
오프리는 국내 밀 품종 ‘금강밀’과 ‘올그루밀’의 인공교배로 만들어졌으며 소화 장애와 알레르기의 주 원인인 ‘오메가-5-글리아딘’ 등이 없는 것으로 알려졌다.
지금까지 알레르기가 없는 밀 품종이 다수 개발되기는 했으나 유전자 변형 등 안전에 대한 우려가 많은 상황이었다.
농진청은 이런 문제가 없는 ‘오프리’가 연간 12조원에 달하는 경제 효과를 거둘 것이라 보고 있다.
hmy10@greenpost.kr
홍민영 기자
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