[그린포스트코리아] 맥도날드가 글로벌 기후 변화에 전략적으로 대응하기 위해 가맹점 및 공급업체들과 협력, 2030년까지 전 세계 맥도날드 매장과 사무실의 온실가스 배출량을 2015년 대비 36% 감축하겠다고 21일 밝혔다. 유통 및 공급 과정에서 발생하는 온실가스 배출량(음식 및 포장재 1톤당 배출량)도 31% 감축할 방침이다.

맥도날드는 “이 같은 감축 목표를 달성하면 대기 중에 방출되는 온실가스 배출량을 2030년까지 1.5억톤 가량 저감할 수 있다”며 “이는 3200만대의 차량이 1년 동안 발생시키는 배출량과 맞먹는 양이고, 10년 동안 38억 그루의 나무를 심어야 저감할 수 있는 효과”고 설명했다.

맥도날드는 이어 "매장 내 LED등 설치, 에너지 고효율 주방기기 도입, 재생가능 포장재 사용 및 매장 내 재활용 활성화, 지속 가능한 농업 환경개선 지원 등과 같은 개선안을 통해 보다 혁신적이고 효율적으로 전 세계의 공급업체, 매장 및 사무실과 긴밀히 협업해 나갈 것"이라며 "수 천 개의 가맹점, 공급 및 생산업체와 협력하여 전 세계 맥도날드 온실가스 배출량의 64%를 차지하는 소고기 생산, 매장 내 전력 사용, 물품 공급, 포장재와 쓰레기 등에서 발생하는 온실가스 저감에 집중할 것"이라고 말했다. 

또한 이미 진행하고 있는 ‘숲 보전, 농업 및 에너지의 효율성 확대’ 프로젝트와 맥도날드는 협력업체들과 함께 온실가스 배출량 저감을 위해 지속적으로 실행 가능한 방안을 모색하고 확대하고 투명성 강화를 위한 온실가스 배출 측정 시스템 고도화, 배출 저감 진행 상황·성과 등을 매년 공유할 계획이다. 

스티브 이스터브룩 맥도날드 회장은 “글로벌 기후 변화에 대응하기 위해 도전적인 온실가스 배출량 저감 목표를 설정함으로써 그 역할을 다 하고자 한다”며 “맥도날드는 목표 달성을 위해 지속 가능한 원재료 공급에 더욱 만전을 기하고 재생가능 에너지의 사용 확대와 효율적인 에너지 소비에 힘쓸 것이며 쓰레기는 줄이고 재활용은 늘려 나가겠다”고 밝혔다.

맥도날드의 이 같은 계획에 대해 카터 로버츠 세계자연기금(WWF) 회장은 “맥도날드의 행보는 전 세계에 영향을 미치는데, 세계 최대의 글로벌 기업 중 하나인 맥도날드가 식품공급 과정 전체를 대상으로 과학적 탄소 배출 감축 목표를 설정했다는 것은 매우 의미 있다”며 “민간 기업의 노력만으로는 우리가 직면한 기후 변화 문제를 전부 해결할 수는 없지만 이러한 노력과 협력이야 말로 기후 변화 대응을 촉진시키는 궁극적인 해답의 열쇠”라고 평가했다.

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