미국심장학회, 매주 2회 연어 섭취 권장

연어 요리에 대한 국내 선호도가 높아지고 있다. 출처=Pixabay

 


지난해 세계 최대 연어 생산국인 노르웨이산 연어의 수입량이 사상 최고치를 기록했다. 덩달아 우리가 노르웨이에서 수입하는 연어량도 2014년 9,325t에서 2015년엔 1만 3,285t으로 약 42%가 증가했다. 

1년도 안 돼 연어에 대한 선호도가 급격하게 높아진 이유는 뭘까.

미국 타임스지에서 선정한 '10대 슈퍼푸드' 가운데 하나로 선정된 연어에는 비타민 A, 비타민 B군, 비타민 D, 비타민 E 등 각종 비타민이 함유돼있다. 

연어에 다량 함유된 비타민E는 남성들의 정력 강화에 좋다. 출처=Pixabay

 


특히 비타민 D가 풍부해 칼슘이 우리 몸에 흡수되는 것을 돕는다. 또한 노화를 예방하고 몸 안에 있는 힘을 발산시켜 남성들의 정력 강화에도 효과적인 비타민 E도 많이 들어있다. 

아울러 100g당 약 2.7g의 오메가3가 함유된 연어는 심혈관 질환과 우울증을 예방하고, 두뇌 건강과 눈 건강을 좋게 하는 데도 효과적이다. 

한편 미국심장학회는 고혈압, 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 등 혈관 질환을 예방하기 위해 매주 2회 정도 연어와 같은 기름진 생선의 섭취를 권장하고 있다.

bakjunyoung@eco-tv.co.kr

저작권자 © 그린포스트코리아 무단전재 및 재배포 금지