손님 줄어 매출 급감한 식당 살리기 프로젝트 진행

성남시가 손님이 줄어 어려움을 겪는 지역 음식점 살리기 프로젝트 수행에 나서기로 했다.

성남시는 오는 5월 1일부터 11월 30일까지 영업 부진 외식업소 30곳을 대상으로 경영 컨설팅 사업을 펼치기로 했다고 24일 밝혔다.

대상 업소에는 마케팅, 조리, 인테리어 등 분야별 전문가 5명 이상의 컨설팅 전문 업체가 한 달에 한 번 이상 찾아가 맞춤형 컨설팅을 해준다.

영업주와 면담하고 상권 분석, 음식 맛과 메뉴 편성, 홍보마케팅, 실내장식, 청결 상태, 경영마인드 등을 각 업소 특성에 맞는 컨설팅으로 실질적인 매출 증가를 돕는다는 취지다.

컨설팅 받을 수 있는 업소는 신청 공고일(3월 21일) 기준 성남시에 영업 신고한 지 1년이 지난 곳이면서 종사자가 4명 이하인 일반음식점이다.

다음달 8일까지 외식업소 경영 컨설팅 신청서와 업소 소개서(시 홈페이지→전자민원→고시공고)’를 성남시청 식품안전과에 직접 내거나 팩스 (031-729-3109)로 내면 서류심사 등을 거쳐 지원 대상을 선정한다. 

성남시는 지난해에도 30곳 업소를 대상으로 경영 컨설팅 사업을 한 바있다.

이 가운데 수정구 단대동의 한 외식업소는 경영 컨설팅 4개월 만에 매출이 월평균 1,200만 원에서 2,100만 원으로 75% 증가했다.

dwk0123@naver.com

저작권자 © 그린포스트코리아 무단전재 및 재배포 금지