소주하면 떠오르는 알코올 도수는 몇도일까. 19~19.9도라고 응답한 사람이 가장 많았고 남자의 경우 나이가 많을수록 소주 알코올 도수는 높다고 생각하는 것으로 조사됐다.

한국주류연구원은 16일 공개한 '소주의 도수 정체성 확립 방안 연구' 보고서에서 국민 1천명을 상대로 소주의 알코올 도수 인식에 대한 설문조사를 한 결과 소주에서 연상되는 알코올 도수는 19∼19.9도라는 응답이 20.7%로 가장 많았다고 밝혔다.

다음으로 20∼20.9도가 18.6%였고 18∼18.9도(16.5%), 17∼17.9도(14.0%) 등의 순이었다.

남성(505명)은 연령별로 20대는 19∼19.9도(27.9%), 30대는 18∼18.9도(20.2%)를 가장 많이 꼽았다.

그러나 40대는 19∼19.9도와 20∼20.9도라는 응답이 각각 24.8%로 같았고 50대와 60대는 나란히 20∼20.9도라는 답을 가장 많이 해 나이가 많을수록 생각하는 소주 알코올 도수가 높다는 것을 알 수 있다.

여성(495명)은 30대까지 19∼19.9도를 가장 많이 꼽았고 40대는 18∼18.9도(20.5%), 50대는 20∼20.9도(22.2%), 60대는 18∼18.9도(21.0%) 등으로 다양했다.

소주의 알코올 도수는 1973년 이후 25도가 오랫동안 유지됐지만 1996년 '시원'과 '화이트' 등 23도 소주가 출시됐고 2006년 '참이슬 후레쉬'(19.8도)와 '처음처럼'(19.5도) 등 19도대의 저도 소주가 나왔다.

2007년에는 무학이 16.9도 '좋은데이'를 출시해 부산·경남 지역에서 선풍적인 인기를 끌고 있다.

남보미 기자 bmhj44@eco-tv.co.kr

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