축산물품질평가원, 돼지 판정두수 '1588만 4천두'

삼겹살. 사진=자료화면

 

3월 3일은 축협이 양돈 농가의 소득을 늘리기 위해 '삼겹살 데이'로 정한 날이다.

최근 축산물품질평가원에 따르면, 지난해 돼지는 1588만 4114두가 판정물량으로 나왔다.

이는 2014년도 1566만 1784두 보다 22만 2330두 (1.4%) 증가한 것이다.

지난해 돼지 1마리 평균 도체중량은 87.7kg, 등지방두께는 21.7mm이며, 육질등급 출현율은 1+등급 28.8%, 1등급 35.1%, 2등급 31.8% 를 기록했다.

돼지고기는 옅은 선홍색을 띠면서 윤기 나는 것이 좋다고 알려져 있다. 대체로 돼지고기는 쇠고기 보다 색이 옅다. 스트레스를 받은 돼지의 육질은 육색부터가 창백하고 탄력성이 적어 물렁거리며 육즙이 많이 흘러나와 구매시 잘 살펴봐야 한다.

삼겹살의 육질등급은 고기 상태, 색, 지방 정도 등에 따라 1+, 1, 2, 등외등급 등 4개 등급으로 구분에 소비자에게 판매되고 있다.

한편 국립국어원 '신어'자료집에는 3월3일을 삼결살 데이라고 칭하고, 이는 3이 겹치는 날을 달리 이르는 말이라고 명시하고 있다.

최초 유래는 여러 속설이 있으나 2003년 2월20일 파주축협의 성 모 계장에게 한 조합원이 전화해 제안한 데서 비롯했다는 설도 있다.


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