인제대의대 상계백병원 소아청소년과 박미정 교수팀은 최근 국내 영ㆍ유아와 청소년, 임신부의 비타민D 결핍성 구루병 진단율이 크게 높아지고 있다는 연구결과를 발표했다.
박 교수팀은 체내 비타민 D가 부족한 7개월 안팎의 영·유아 35명과 엄마 11명을 대상으로 분석한 결과 전체 아이의 80%가 구루병으로 진단됐다고 밝혔다. 특히 전체 아이 중 57%가 모유 수유 중으로 이들 중 45%가 비타민D 결핍 상태였으며 아이엄마 90%가 비타민D 결핍 또는 불충분 상태였다고 설명했다.
구루병은 비타민D 결핍증으로 영아나 소아기 때 비타민D 섭취 부족으로 뼈의 성장에 결함이 생기는 질환이다. 성인기에는 골연화증이 나타나게 되는데 비타민 D가 부족하면 칼슘이 체내로 잘 흡수되지 않아 뼈가 약해지고 연해지며 쉽게 변형되는 때문이다.
이 같은 구루병을 예방하기 위해서는 일단 칼슘이 많이 함유된 우유와 요구르트, 치즈 등의 유제품이나, 뼈째 먹는 생선, 짙푸른 채소 등을 섭취하는 것이 바람직하다. 특히, 우유 및 유제품은 칼슘의 함량도 높지만 체내 이용률이 높아서 칼슘 섭취의 좋은 공급원이다.
또 하루 20분 정도 햇볕을 쬐는 것이 중요하다. 비타민D의 하루 권장량(단위 IU)은 성인기준 200으로 이 정도의 햇볕으로도 충분히 생성되는 양이기 때문이다.
참고로 한국인의 연령별 1일 칼슘 권장섭취량(한국인 영양섭취기준, 보건복지부, 2005)은 남 6˞8세 700mg, 9˞11세 800mg, 12˞19세 1000mg, 20세 이상 700mg이며 여 6˞8세 700mg, 9˞11세 800mg, 12˞19세 900mg, 20˞49세 700mg, 50세 이상 800mg 등이다.