[환경TV뉴스] 오혜선 기자 = 날씨가 선선한 가을철에도 식중독이 꾸준히 발생하고 있어 음식점 위생관리와 나들이 도시락 준비에 각별한 주의가 필요하다.

식품의약품안전처는 최근 3년간 식중독 발생 추이를 분석한 결과 가을철(9∼11월) 식중독 발생건수는 연간 평균 61건에 달한다며 이는 식중독이 빈번히 발생하는 봄(62건), 여름(79건)에 비해 크게 낮지 않다고 16일 밝혔다.

단풍놀이, 지역 축제 등 야외 나들이가 많은 가을철에는 특히 도시락 위생 관리가 중요하다. 가을철 식중독 예방을 위해서는 도시락은 필요한 양 만큼만 준비하고 가급적 조리 후 4시간 이내 섭취해야 한다.

식약처 관계자는 "음식물의 경우 자동차 트렁크나 햇볕이 드는 곳에 보관하지 말고 아이스팩을 넣은 아이스박스 등을 사용해야한다"며 "목적지에 도착한 후에도 그늘지고 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋다"고 당부했다.

아울러 식약처 관계자는 "나들이객이 많이 이용하는 고속도로 휴게소 내 음식점, 즉석식품 코너 등에 대해 오는 31일까지 유통기한 경과식품 사용여부 등 식품 위생점검을 실시하겠다"고 밝혔다.

 

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