농촌진흥청, 국내 현미 8품종 성분 분석 결과 현미에 다양한 기능성 성분 함유돼 있다 밝혀
현미에 동맥경화와 암을 예방하는 다양한 기능성 성분이 들어 있는 것이 입증됐다.
농촌진흥청은 국내 현미 8품종의 성분을 분석한 결과 비타민E, 피토스테롤, 폴리코사놀, 피틴산 등 다양한 기능성 성분이 다량으로 포함된 것으로 확인됐다고 17일 밝혔다.
분석 결과 현미에는 동맥경화증을 막아주는 비타민 E의 함유량이 100g 당 평균 1.9mg으로 1.1mg인 백미보다 많았다. 조생흑찰벼의 경우에는 최대 2.2mg이 함유돼 있었다.
특히 비타민 E는 4종의 토코페놀과 4종의 토코트리에놀로 구성돼 있는데 이 가운데 전립선암의 증식을 막는 효과가 있는 감마 토코트리에놀이 평균 0.36mg이 들어있는 것으로 확인됐다.
이는 감마 토코트리에놀 성분이 있는 것으로 알려진 완두(0.05mg)와 키위(0.1mg)보다 3배에서 많게는 6배 많은 수치다.
또 최근 암세포 분화를 억제하는 물질로 알려진 피틴산도 현미에 평균 0.8g이 들어 있어 0.3g인 백미보다 3배 가까이 많았다.
이와 함께 인체에 유해한 LDL 콜레스테롤을 낮추는 3종의 피토스테롤이 들어있으며 이 중 기능이 탁월한 베타시토스테롤이 현미의 주요 피토스테롤로 확인됐다. 이 베타시토스테롤은 현미가 백미보다 5배 가량 많았다.
농촌진흥청 생물안전성과 김재광 박사는 "이번 연구결과는 현미가 우리 몸에 좋은 이유를 과학적으로 입증한 것이다"라며 "우리나라 식문화의 가치를 해외에 널리 알리고 쌀 생산산업 발전에 도움이 되길 기대한다"라고 말했다.
한편 이번 연구결과는 국제저널지인 식품조성분석학회지(Journal of Food Composition and analysis), 시리얼화학회지(Cereal Chemistry), 식물생명공학학회지(Plant Biotechnology Reports)에 각각 게재됐다.
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