지난해 한우 가격은 하락한 반면 돼지고기 가격은 급등했다.

축산물품질평가원은 27일 지난해 축산물등급판정 결과를 분석한 결과 소와 돼지가 각각 85만62두, 1천81만8천691두 출하됐다고 밝혔다. 거래 가격을 보면 한우는 마리당 487만8천원이고 돼지는 51만2천원이다.

전년과 마리당 가격을 비교하면 한우는 120만2천원 내렸고 돼지는 17만4천원 올랐다.

거세한 한우 1등급 이상 출현율은 78.3%로 전년 77.8%보다 0.5%포인트 증가했다.

지역별 1등급 이상 출현율은 강원이 81.4%로 육질이 가장 우수했다. 그 다음은 충북(80.1%), 충남(78.8%) 순이었다.

한우도체의 평균 경락가격은 1만2천782원/㎏으로 전년 1만6천36원/㎏보다 3천254원(20.3%) 하락했다. 반면 돼지도체 평균 경락가격은 5천808원/㎏으로 전년 3천891원/㎏ 대비 1천917원(49.3%) 올랐다.

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