(구글이미지 제공)
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[그린포스트코리아 황인솔 기자] 중금속 섭취를 줄이려면 참깨는 기름으로 짜서 먹고, 녹차와 홍차는 2분간 우린 후 티백을 제거하고 마시고, 국수나 당면은 삶아서 면만 섭취해야 도움이 된다는 연구결과가 나왔다.

식품의약품안전처는 납, 카드뮴, 비소, 알루미늄 등 중금속 섭취를 줄일 수 있는 식품 가공·조리법을 24일 소개했다.

식약처의 연구 결과에 따르면 아마씨와 참깨, 들깨 등은 기름으로 짜서 먹는 것이 안전하다. 중금속은 물에 잘 용해되지만 기름에는 그렇지 않기 때문이다. 원재료가 가진 중금속과 비교할 때 기름에는 중금속의 10% 정도만 남는다.

국수나 당면 등 면류는 충분한 물에 삶은 뒤 면만 먹는 것이 좋다. 면류는 삶는 동안 중금속 70% 정도가 끓는 물에 녹아 나오는 것으로 확인됐다.

티백 형태의 녹차와 홍차는 98도에서 2분간 우려낸 뒤 티백을 꺼내고 마시는 것이 좋다. 침출시간이 늘어날수록 중금속이 많아지기 때문이다. 

2분간 우릴 때 녹차에서는 티백이 함유한 중금속의 20%만 검출됐고, 홍차는 50%가 나왔다. 녹차, 홍차 등에는 카테킨과 비타민C 등 생리활성물질이 들어 있는데, 이런 성분들도 90도에서 2∼3분간 추출할 경우 대부분 차에 우러나왔다.

breezy@greenpost.kr

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